giovedì 20 novembre 2008

Patate dolci di Pampacorral








...mi hanno colpito perchè queste pomme de terre hanno le venature dell'alabastro....e provengono dalle Ande centrali del Perù e della Bolivia.

Così ho voluto sapere qualche informazione in più....."Secondo una leggenda popolare, quando il promo inca, Manco Càpat, emerse dal lago Titicaca assieme alla sua sposa Mama Ocllo per fondare l'impero, la prima cosa che il dio Wircocha gli insegnò fu la coltivazione del mais per le terre basse e delle patate per le terre alte."


Queste patate si coltivano su tutte le montagne del paese e sono il simbolo della cultura agricola e gastronomica delle popolazioni andine. Quelle con la buccia viola,(nella foto in alto) e polpa color crema screziata di viola, farinosa e di buon sapore sono mactillo; quella dalla polpa gialla è la pitiquina; quella nera all'esterno con la polpa nero azzurra all'interno è la chapina.

...le ho assaggiate nella versione chips, come quelle che di solito accompagnano un aperitivo .... deliziose...

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